Heiß, heißer, kalte Gurkensuppe

Heiß, heißer, kalte Gurkensuppe

30. Juni 2019 0 Von Franzi

Gehört ihr auch zu den Menschen, die bei hohen Temperaturen im Sommer einfach nichts essen können? Vor allem warme Speisen und Kohlenhydrate gehen dann bei mir gar nicht. Früher habe ich oft neidisch auf die Leute geguckt, die der Hitze zum Trotz tagsüber draußen gesessen und Nudelgerichte gefuttert haben. Dann habe ich kalte Suppen für mich entdeckt.

Das beste an kalten Suppen ist, dass man sie in unzähligen Varianten zubereiten und sie damit auch ein wunderbares Essen zur Verwendung von übrigem Obst und Gemüse sind. Meine Lieblingsvariante von Gazpacho zum Beispiel ist eine relativ scharfe Version mit frischer roter Chilli und Wassermelone. Das Rezept dazu findet ihr hier.

Außerdem sind kalte Suppen superschnell zubereitet und es entsteht kaum schmutziges Geschirr, so dass ihr euch nach dem Essen nicht mit dem Abwasch rumplagen müsst. So bleibt mehr Zeit für den Besuch am See. Gurken wurden vor einiger Zeit auch von der Lebensmittelindustrie als sehr erfrischend entdeckt und seitdem gibt es Gurkenbrause, Gurkenradler und vieles mehr. Meine Gurkensuppe ist allerdings nicht nur sehr erfrischend – vor allem, wenn man sie noch mit Eiswürfeln als Topping serviert – sondern auch cremig wie eine typische warme Suppe. Am besten gelingt sie, wenn ihr besonders geschmacksintensive Gurken als Zutat verwendet. Wer, so wie ich, leider keinen eigenen Garten hat, kauft sie am besten in einem kleinen Bioladen

Zutaten:

  • 3 Salatgurken
  • ein Bund Dill
  • 200g Mandel- oder Sojajoghurt ungesüßt
  • ½ helles Brötchen (z.B. eine Schrippe)
  • Saft einer halben halben Zitrone
  • ½ Avokado
  • eine kleine Knoblauchzehe
  • eine Frühlingszwiebel
  • ¼ TL Avokadensirup
  • Salz
  • Pfeffer

Die Gurken schälen, die Avokado häuten und entkernen und zusammen mit den übrigen Zutaten in den Mixer geben. Pürieren, bis die Suppe cremig ist. In eine Glasflasche oder einen ähnlichen Behälter füllen und für einige Stunden in den Kühlschrank geben.

Eiskalt servieren, mit frischem Dill, Gurkenwürfeln, Eiswürfeln und einem Klecks Joghurt als Topping.  Dazu passt frisch geröstetes, helles Brot.