Erdbeer-Spargel-Salat

Erdbeer-Spargel-Salat

9. Mai 2019 Aus Von Franzi

Dieser Salat kommt sehr sommerlich daher mit seinem fruchtigen Himbeerdressing und den leicht knackigen Spargelspitzen. Er lädt einen direkt dazu ein, ihn zusammen mit einem Glas kühlem Weisswein auf dem Balkon in der Sonne zu verputzen. Die heißen, leicht nach Zitrone duftenden Tofuwürfel runden den Salat geschmacklich ab und geben ihm eine sättigende Komponente. Dazu passt ein Stück frisches Baguette.

Grüner Spargel ist eine der gesündesten Gemüsesorten, die man in unseren Breitengraden saisonal und regional so kaufen kann. Er enthält sehr viel Folsäure und noch mehr Vitamin A und C als weißer Spargel. Doch warum gibt es eigentlich grünen und weißen Spargel? Die Antwort ist ganz einfach. Weißer Spargel wird so angebaut, dass er unter der Erde wächst und wird gestochen – also geerntet – sobald die Spitze aus der Erde rauslugt. Grüner Spargel wird sozusagen überirdisch angebaut und ist deshalb grün, weil er in der Sonne beginnt, Photosynthese zu betreiben.

Doch genug der Pflanzenkunde, wir wollen ihn schließlich essen!

Zutaten:

  • 4-6 Stangen grüner Spargel
  • 150g frische Erdbeeren
  • frische Blattsalate (junger Spinat, Rucola, Endivien oder Frisée eignen sich besonder gut)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 200g Tofu natur
  • heller Balsamico
  • Olivenöl
  • Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 Zitrone
  • 1 kleine Zwiebel (oder eine halbe)
  • Agavendicksaft
  • Salz
  • Pfeffer

Zuerst den Ofen auf 200°C vorheizen und den Tofu gut auswringen. Anschließend in etwa 2cm dicke Würfel schneiden und zusammen mit etwas Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Agavendicksaft in eine kleine Auflaufform geben und gut vermischen. Der Tofu sollte von allen Seiten etwas Marinade abbekommen haben, aber nicht darin schwimmen. In den Ofen stellen.

Den Spargel und die Erdbeeren waschen. Die hölzernen Enden vom Spargel und den Strunk von den Erdbeeren entfernen. Dann den Spargel je nach Stangendicke für 1-3 Minuten in kochendes Wasser geben und danach gründlich mit kaltem Wasser abspülen. So behält er seine leuchtend grüne Farbe. Die Erdbeeren halbieren oder in Scheiben schneiden. Den Salat gründlich waschen und mit dem Spargel und den Erdbeeren beiseite stellen. Die Frühlingszwiebeln waschen, in breite Ringe schneiden und ebenfalls beiseite stellen.

Für das Dressing die noch angefrorenen Himbeeren zusammen mit einem guten Schuss Essig, Agavendicksaft, Pflanzenöl, Salz, etwas Pfeffer und der kleinen Zwiebel in einen Mixer geben und solange mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Eventuell noch etwas Wasser hinzugeben, bis die Konsistenz passt.

Wenn der Tofu goldbraun und leicht knusprig ist, ist er fertig und kann aus dem Ofen. Auf einem Teller erst den Salat, dann die Erdbeeren, den Spargel, die Frühlingszwiebeln und den Tofu darauf verteilen und zum Schluss mit dem Dressing beträufeln.