Fluffiger Apfel-Nuss-Kuchen

Fluffiger Apfel-Nuss-Kuchen

31. Januar 2019 Aus Von Franzi

Dieser Kuchen ist im Nu gemacht und benötigt keine komplizierten Zutaten. Das meiste sollte eigentlich jeder Kochwütige im Haus haben. Der Teig ist supernussig und trotzdem fluffig, durch die Äpfel bekommt er ein süß-säuerliches, frisches Aroma. Man kann sie natürlich auch durch anderes Obst wie zum Beispiel Kirschen, Birnen oder Pflaumen ersetzen. Jenachdem, welches Obst ihr verwendet, würde ich eventuell den Zimt weglassen und vielleicht etwas mehr Zucker zum Teig hinzufügen. Ich backe generell mit relativ wenig Zucker, vor allem bei Obstkuchen. Die Süße der Früchte reicht oft schon aus.

Wenn Ihr den Kuchen als Geburtstagskuchen oder Mitbringsel backen wollt, könnt ihr ihn auch noch schicker machen, er ist sehr wandelbar 🙂 Eine dunkle Schokoglasur passt genauso gut dazu wie Zuckerguss mit bunten Streuseln. Ich finde ihn pur mit einer großen Postion Sahne dazu am besten!

Die Zutaten (für eine normal große, runde Backform):

  • 250g helles Weizenmehl
  • 50g Reismehl
  • 200g Zucker (Ich nehme gerne Rohrohrzucker wegen des malzigen Geschmacks)
  • 200g gemahlene Haselnüsse
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 200ml Cashewmilch
  • 100ml Sojamilch
  • 100ml Rapsöl
  • 2 Äpfel
  • 1 Packung Backpulver
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt

Als erstes den Backofen auf 180 C Umluft vorheizen. Dann alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen und anschließend das Rapsöl und die Cashew- und die Sojamilch dazugeben. Versucht, den Teig so kurz wie möglich zu kneten und gebt ihn, sobald sich alle Zuateten gut miteinander verbunden haben in eine mit Backpapier ausgelegte oder eingefettete Kuchenform geben. Jetzt die Äpfel grob schälen, das Gehäuse entfernen und dünne Schnitze schneiden. Die Schnitze hintereinander von oben einzeln in den Teig stecken, so dass eine Art Schneckenmuster von außen nach innen entsteht.

Beim Backen haltet Alufolie bereit, mit der ihr den Kuchen abdecken könnt, wenn die Apfelstücke zu dunkel werden. Ich decke ihn auch manchmal direkt ab und nehme die Folie nach etwa einer halben Stunde runter. Die Backzeit beträgt etwa eine Stunde, zwischendurch am besten mal eine Stäbchenprobe machen. Ist der Kuchen fertig, sollte er mindestens 20 Minuten abkühlen, bevor ihr ihn anschneidet, damit er nicht bröselig wird.