Mandel-Feta auf rote Beete-Birnen Carpaccio mit Wintersalat

Mandel-Feta auf rote Beete-Birnen Carpaccio mit Wintersalat

13. Januar 2019 Aus Von Franzi

Cremiger, würziger Mandelkäse trifft auf wurzeliges Gemüse und süße Birne und passt hervorragend als Vorspeise zu einem festlichen Menü oder mit frischem Weißbrot zu einer guten Flasche Rotwein.

Zutaten:

  • gekochte rote Beete
  • eine Birne
  • Salatmischung aus Ruccola, Raddicio und Feldsalat
  • etwa 10 Walnüsse
  • 200g Mandeln, geschält und gehackt
  • 600ml Wasser
  • Knoblauchpulver
  • Hefeflocken
  • schwarzer Sesam

Für das Dressing:

  • ein Teelöffel Senf (am besten feinen mittelscharfen)
  • Olivenöl
  • Raps- oder Sonnenblumenöl
  • eine Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

Für dieses Rezept braucht ihr einen leistungsstarken Mixer, damit der Mandelkäse cremig wird und ein Sieb und ein Passiertuch.

Als erstes den Ofen auf 180 C vorheitzen. Die Mandeln mit dem kochenden Wasser übergießen und mindestens 15 Minuten quellen lassen. Dann die Nüsse zusammen mit dem Wasser in den Mixer geben und gut durchmixen, bis eine möglichst homogene Flüssigkeit entsteht. Diese dann in ein feines Sieb gießen, das ihr vorher mit dem Passiertuch ausgelegt habt. Unter dem Sieb sollte eine große Schüssel stehen, um den Rest der Flüssigkeit, die Mandelmilch, aufzufangen. Die Mandelmilch könnt ihr später zum Backen, für Milchkaffe etc. verwenden. Da die Mandel-Wasser-Mischung noch heiß sein wird, erstmal stehenlassen und später ausdrücken.

Die gekochte rote Beete und die Birne in dünne Scheiben schneiden und auf einen Teller drapieren. Dann das Dressing anrühren und mit dem Salat mischen. Daneben drapieren. Jetzt sollte die Mandelmasse abgekühlt sein, so dass ihr sie ausdrücken und die entstandene Mandelmasse mit dem Tuch auf einen Tisch ausbreiten könnt. Fügt dieser den Saft einer halben Zitrone, etwas zwei Esslöffel Heefeflocken, ein Teelöffel Salz und etwa 20ml Olivenöl zu und verknetet das ganze zu einer Art Teig. Als nächstes eine kleine Pfanne (ohne Öl) erhitzen und die Walnüsse halbiert darin kurz anbraten. Aus der Mandelmasse könnt ihr drei kleine, runde Käse Formen und diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und in den Ofen schieben. Etwa 20 Minuten backen, bis sich die oberen Ränder leicht braun färben.

Nun noch die Laibe aus dem Ofen direkt auf das Carpaccio legen und mit dem schwarzen Sesam bestreuen.