Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen

6. September 2019 0 Von Franzi
Pflaumenkuchen

Zum Herbstbeginn gehört für mich auf jeden Fall saftiger Obstkuchen dazu! So schmeckt man quasi die Sonne noch einmal, während man sich Stück für Stück immer mehr auf den heimeligen Herbst mit seiner Gemütlichkeit freuen kann. Denn der heiße Sommer war es schließlich, der den Früchten im Kuchen ihren leckeren säuerlich-süßen Geschmack verliehen hat. Auch, wenn der Rest der Zutaten schon an die spätere Jahreszeit erinnert. Mit einem Hauch Zimt ist dieser unkomplizierte Kuchen der perfekte Ausstieg aus der Badesaison. Er funktioniert übrigens sowohl als Blechkuchen fürs Kuchenbuffet als auch in einer Springform gebacken für die Kaffeerunde am Nachmittag oder zum Geburtstag für alle, die nicht so sehr auf Sahnetorten stehen.

Die Zutaten (für eine Springform):

Für den Teig:

  • 50ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 100ml Sojamilch
  • 100g Weizenmehl
  • 100g Dinkelmehl
  • 50g Zucker
  • 50g Sojaquark
  • Ei-Ersatz für ein Ei (z.B. VegEgg oder einfach 1 TL Stärke)
  • Eine Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 EL Apfelessig

Für die Streusel:

  • 80g Alsan oder Magarine
  • 20g Zucker
  • 100g Weizenmehl

Außerdem:

  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zucker
  • 1 Kg Pflaumen

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel zusammengeben und möglichst schnell gründlich verkneten. Am besten geht das mit den Händen. Wenn der Teig etwas klebrig sein sollte, macht das überhaupt nichts. Die Pflaumen anschließend waschen, längs halbieren und entkernen. Dann den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech oder einer Springform ausbreiten. Die Pflaumenhälften mit etwas Zimt und Zucker vermengen und mit der Schnittfläche nach oben in den Teig drücken. Dabei können sich die Hälften ruhig etwas überlappen. Umso dichter die Pflaumen vor dem Backen im Teig drin stecken, umso saftiger wird hinterher der Kuchen!

Zum Schluss alle Zutaten für den Streuselteig verkneten und diese über die Pflaumen streuen. Im Ofen etwa 30-40 Minuten backen, solange bis die Streusel leicht braun sind und der Quark-Öl-Teig die Stichprobe besteht.

Der Kuchen schmeckt besonders gut warm frisch aus dem Ofen, aber auch kalt mit Sahne dazu ist er natürlich superlecker!