Pinke Quiche mit Spinat und schwarzem Sesam
Diese Quiche ist allein schon wegen ihrer Farben ein echter Hingucker. Aber auch geschmacklich kann die Gemüsebombe was. Die natürliche Süße der Roten Beete passt wunderbar zu der leichten Sesamnote und dem milden Babyspinat. Als Hauptgericht macht sie alle Hungrigen satt, auf einem Kuchenbuffet ist sie aber auch eine gute Abwechslung, die trotzdem nicht durch zu starken Geschmack von Zwiebeln oder Knoblauch hervorsticht.
Zutaten:
- 2 Knollen Rote Beete
- 400g Seidentofu
- 6 EL Stärke
- junger, frischer Spinat
- 2 EL schwarzer Sesam
- eine Zitrone
- eine Knoblauchzehe
- 1 TL Tahin (Sesampaste)
- 300g Weizen- oder Dinkelmehl
- 200g Alsan oder pflanzliche Magarine
- 2 EL Sojaquark
- Salz
- Pfeffer
Die Rote Beete schälen und in kochendes Salzwasser geben. Beim Schälen am besten Gummihandschuhe tragen, sonst habt ihr hinterher pinke Hände. Während die Knollen kochen, Mehl, Alsan oder Magarine und Sojaquark mit etwas Salz verkneten und als Kugel geformt in den Kühlschrank legen. Nun den Ofen schonmal vorheizen auf 170
°C . Wenn die Rote Beete weich ist (das dauert 40-60
Minuten) , kurz abkühlen lassen und anschließend zusammen mit dem Seidentofu, dem Knoblauch und der Stärke zu einer homogenen Masse mixen. Mit dem Tahin, frisch gepresstem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in einer runden Springform verteilen und festdrücken. Der Rand sollte dabei zwei oder drei Finger hoch sein. Die Beete-Masse auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Der Teigrand sollte ein paar Millimeter höher sein als die Masse. Jetzt kann die Quiche in den Ofen. Nach etwa 20 Minuten solltet ihr Alufolie über die Springform legen, da sie oben sonst zu dunkel wird. Ab und zu mit einem Messer oder einem Holzstäbchen in die Füllung pieken und nachschauen, ob die Masse schon fest geworden ist. Das Ganze dauert etwa 50-70 Minuten, je nachdem was für einen Ofen ihr benutzt. Während die Quiche im Ofen ist, die Spinatblätter waschen und den Sesam in einer Pfanne (ohne Öl) kurz anrösten und beides beiseite stellen.
Wenn die Quiche fertig ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Da die Füllung beim Abkühlen noch etwas fester wird sollte der Rand der Springform noch dran bleiben, auch wenn das Abkühlen dann etwas länger dauert. Sonst riskiert ihr, dass sie auseinander bricht. Zum Schluss den Sesam und die Spinatblätter auf der Quiche verteilen.