Würzige Polenta mit grünem Spargel

Würzige Polenta mit grünem Spargel

10. Mai 2019 Aus Von Franzi

Es ist Spargelzeit! Und weil die zumindest gefühlt immer auch wieder so schnell vorbei ist, versuche ich jedes Jahr viel mit Spargel zu kochen. Damit das nicht langweilig und eintönig wird, braucht es natürlich möglichst abwechslungsreiche Rezepte mit verschiedenen Geschmackskompositionen. Nach dem sommerlichen Erdbeer-Spargel-Salat mit knusprigem Tofu kommt hier ein Rezept, das sich auch für kühlere Tage eignet. In Berlin ist ja im Mai noch nicht wirklich Sommer. Diese cremige Polenta macht satt und glücklich während der grüne Spargel daran erinnert, dass es nicht mehr lange hin ist bis zum Sommer.

Zutaten:

  • 10-12 dünne Stangen grüner Spargel
  • 200g Maisgrieß
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 100ml ungesüßte Mandelmilch
  • etwa 800ml Wasser
  • Agavendicksaft
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • evt. eine Zitrone und/oder etwas frische Petersilie

Das Wasser zusammen mit der Mandelmilch und der Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und den Maisgrieß mit einem Schneebesen unterrühren. Direkt danach die Hefeflocken und etwas Salz hinzufügen. Das Ganze 10 Minuten bei mittlerer Hitze rühren und danach vom Herd nehmen. Deckel auf den Topf legen und beiseite stellen.

Den Spargel waschen und die hölzernen Enden abschneiden. Am besten funktioniert das, indem man die Stangen einzeln an beiden Enden in die Hände nimmt und vorsichtig biegt. Sie brechen dann an der Stelle, ab der sie hölzern sind. Alternativ kann man natürlich auch einfach großzügig die Enden abschneiden.

Das Ölivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und einen Spritzer Agavendicksaft dazugeben. Dann die Spargelstangen anbraten, bis sie außen leicht schrumpelig und braun werden. Innen sollen sie ruhig etwas Biss behalten.

Die Polenta nochmal umrühren und gegebenfalls noch etwas Flüssigkeit hinzufügen. Ich mag es am liebsten, wenn sie schön cremig ist und eher die Konsistenz von Grießbrei hat. Man kann sie aber natürlich auch mit weniger Flüssigkeit zubereiten. Zum Schluss die Polenta auf Tellern verteilen, den Spargel oben drauf legen und mit etwas grob gemahlenem Pfeffer bestreuen. Frisch gehackte Petersilie oder etwas Zitrone passt auch gut dazu.